Нет таких голубятен, где хотя бы раз не встречались такие возбудители, как трихомоноз («желтая пуговица»), кокциди­оз, глисты или сальмонеллез. И потому каждому голубеводу хотя бы раз приходилось сталкиваться с одной из этих четы­рех болезней. Остается лишь пожелать всем заводчикам сове­товаться с ветеринарным врачом относительно лечения болезней голубей и вы­бора лекарств. В таких вопросах не стоит отдаваться во­ле случая. Регулярный анализ экскрементов птицы (два раза в год или ежеквартально) станет первым шагом к профилактике инфекционных заболеваний.

Трихомоноз

Эту болезнь, известную также как флагеляционная диф­терия (Trichomonascolumbae), вызывают маленькие trihomonozжгутико­носцы. Данному заболеванию особенно подвержены молодые голуби, у них появляются маленькие желтые образова­ния в форме пуговицы в области глотки, которые растут так быстро, что буквально через несколько дней птица погибает от удушья.

Взрослые голуби обладают невосприимчивостью к возбу­дителям этой болезни, и зачастую эти возбудители, находясь в теле птицы, не наносят ей никакого вреда. Однако и у старых особей встречается такое заболевание (оно сопровождается образованием «пуговиц» в клюве птицы).

Микроскопические одноклеточные организмы могут нахо­диться в жидких выделениях клюва и глотки, закрепляться в мельчайших ранках и вызывать образование «пуговиц». Ис­точником данной инфекции зачастую является грязная питье­вая вода.

trihomonoz1Когда появляются птенцы, возбудители могут передавать­ся им через зобное молоко родителей. Но закрепиться там они могут лишь в том случае, если в области глотки имеются мел­кие ранки. Возникновение инфекции возможно также и око­ло пупка. Здесь появляется большое чужеродное творожистое образование. Чаще всего заболевание встречается на 2-5-й не­деле жизни птицы. В большинстве случаев зараженное жи­вотное уже нельзя спасти. Из глотки и пупка трихомонады могут проникать во внутренние органы, так что и печень по­крывается желтыми творожистыми пятнами. К счастью, сейчас для лечения трихомоноза имеются медикаменты, облада­ющие длительным лечебным эффектом.

Многолетний опыт показывает, что для профилактики трихомоноза необхо­димо весной перед тем, как выведутся птенцы, регулярно сле­дить за состоянием питьевой воды и пролечить всех особей со­ответствующими лекарствами от трихомоноза, чтобы заболевание не передалось птенцам.

Вид, форма и названия предлагаемых для лечения болезней голубей лекарств очень быстро меняются, поэтому перед тем, как начинать лечение, необходимо проконсультироваться у ветврача. Если же молодые птенцы все-таки постоянно инфицируются от стоячей воды, то исключить заболевание полностью можно лишь устранением очага инфекции.

Кокцидиоз

Кокцидиоз – это болезнь, которую также вызывают одно­клеточные организмы (простейшие), живущие и паразитиру­ющие в кишечнике птиц и вызывающие у них кокцидиоз. Да­же здоровые голуби часто являются переносчиками кокциди­оза и выделяют их ооцисты. У взрослых особей вырабатывает­ся иммунитет, в то время как у молодых голубей при сильном заболевании очень быстро растет число этих мельчайших одноклеточных в кишечнике. Особенно тяжелые случаи приво­дят к смерти птицы. Кокцидии, паразитирующие в кишечнике голубей, отличаются от кокцидий, паразитирующих у кур. У голубей речь идет о двух видах кокцидий, а именно Eimeriacolumbarumи Eimerialabbeana.

Ооцисты, выходящие вместе с экскрементами голубя, яв­ляются носителями кокцидий. Они покрыты особой непрони­цаемой оболочкой и потому не поддаются дезинфицирующим средствам. Вне тела голубя у ооцист начинается спорообразовательный процесс, для которого необходимы тепло, влаж­ность и кислород. Лишь через 1-2 дня в ооцистах могут обра­зоваться спорозоиты, которые, попадая в организм голубя с пищей или при контакте с клювом, вызывают новую инфек­цию. Частая уборка экскрементов в голубятне значительно снижает возможность инфекционного заболевания. Ооцисты, у которых не было спорообразовательного процесса, не могут вызвать новую инфекцию.

Спорозоиты, попадая в кишечник голубя вместе с кормом или водой, освобождаются от своей оболочки и проникают в стенки тонкого кишечника. Здесь они начинают интенсивно делиться, образуя мерозоиты, которые проникают в здоровые клетки кишечника и разрушают их.

Из мерозоитов образуются, мужские микрогаметы и жен­ские макрогаметы. Спариваясь, они образуют новые ооцисты, которые выходят из организма вместе с экскрементами. Весь цикл длится около 4-5 дней. Из-за того, что существует мно­жество источников инфекции, кокцидий присутствуют все­гда. Разрушение стенок кишечника ведет к серьезным нару­шениям пищеварения. В большинстве случаев следствием этого является понос, а выделяемые экскременты водянистые и слизистые. Разрушенные клетки кишечника – идеальная среда для бактерий, которые, проникая в кишечник, лишь усиливают воспаление. В пораженных местах начинают появ­ляться сальмонеллы.

Профилактические мероприятия и инфекционный имму­нитет.Кокцидий присутствуют у каждого голубя. Однако ежедневная уборка голубятни и ее гигиенически безупреч­ное состояние сводят вероятность появления инфекцион­ного заболевания к минимуму. Пылесос для голубятни поз­воляет достаточно хорошо вычищать все ее пространство, благодаря чему снижается опасность возникновения новой инфекции. С другой стороны, незначительное постоянное появление кокцидий вызывает выработку в теле голубей специальных защитных веществ, что постепенно приводит к образованию иммунитета, препятствующего распростра­нению болезни.

Лечение кокцидиоза.Голуби часто болеют кокцидиозом в первые месяцы жизни. Сильная инфекция вызывает у мо­лодых голубей понос с выделением слизистых, водянистых экскрементов (при вскрытии можно наблюдать воспален­ный и кровоточащий кишечник). Питательные вещества из переваренной пищи уже не впитываются в кровь в нужном объеме. В результате голуби начинают худеть, они сидят сгорбившись и становятся вялыми. Заболевших птиц нуж­но как можно скорее начинать лечить, чтобы не допустить развития инфекции. При своевременном лечении голуби быстро выздоравливают, поврежденные участки кишечника восстанавливаются. Однако в кишечнике остаются рубцы, через которые не происходит впитывание питательных веществ в кровь.

Для эффективного лечения кокцидиоза существуют соот­ветствующие медикаменты, которые по назначению ветврача следует подмешивать в питьевую воду.

Гельминты голубей

Паразиты присутствуют практически у каждого голубя. Существуют четыре различных вида паразитов: ленточные (плоские) черви, нематоды, паразитирующие в кишечнике, эктопаразиты, паразитирующие в оперении и, наконец, черви, паразитирующие в трахеях. При соблюдении гигиены три ви­да этих червей встречаются редко. Однако эктопаразиты, па­разитирующие в оперении (Capellarien), являются постоянны­ми спутниками голубей. У всех голубей вырабатывается им­мунитет против гельминтов. Заболеваниям особенно подвер­жены молодые голуби, которые при заражении паразитами на­чинают хиреть, худеть, потреблять много воды и могут даже умереть. Гельминты наносят голубям вред не столько тем, что питаются их питательными веществами, сколько тем, что вы­рабатывают ядовитые выделения, которые вызывают различ­ные заболевания.

Наличие в теле голубя гельминтов легко установить после анализа экскрементов. Необходимо сдавать кал голубей на анализ 3-4 раза в год, чтобы иметь четкое представление о состоянии здоровья птиц. Анализ кала у молодых голубей может выявить необходимость соответствующего лечения.

Эффективные средства против гельминтов нужно подме­шивать в питьевую воду. Лучше всего проводить эту процеду­ру весной перед спариванием голубей и осенью, после того как птенцы подрастут.

Хорошо зарекомендовало себя лечение голубей капсула­ми. Этот метод гарантирует получение необходимого количе­ства лекарства. Современные средства переносятся животны­ми намного легче, чем лекарственные средства, производив­шиеся ранее. Полная дегельминтизация может быть проведе­на просто и быстро. Соответствующие медикаменты есть у каждого ветврача. Дегельминтизация, проводимая мини­мум два раза в год в одно и то же время, и основательная убор­ка голубятни должны стать для голубевода чем-то самим со­бой разумеющимся.

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез – бактериальное заболевание голубей, при котором у них возникает диарея, появляются нарушения нервной системы и изменения суставов. Сальмонеллы отно­сятся к энтеробактериям и встречаются прежде всего в кишеч­нике. У них есть жгутики, что позволяет им самостоятельно передвигаться. Заражение происходит из-за попадания саль­монелл в тело птицы с кормом, питьевой водой, а также други­ми способами, такими как, например, кормление молодых го­лубей или вдыхание пыли. Кроме того, сальмонеллы могут пе­редаваться птенцам еще в яйце.

Различают четыре вида сальмонелл:

  • Кишечный сальмонеллез.

Если на полу в голубятне вы види­те кашеобразные, покрытые слизью, водянистые зеленоватые кучки кала, значит, кишечник птицы инфицирован этими воз­будителями. Сальмонеллы проникают в клетки стенок кишеч­ника и вызывают воспаление, что ведет к соответствующим изменениям кала. Причиной зеленоватого цвета экскрементов является желчь: из-за сниженного потребления пищи она пе­рерабатывается не полностью.

По причине воспаления кишечника впитывание питатель­ных веществ в кровь снижается настолько, что это может при­вести к очень быстрому исхуданию голубя. Степень заражения может быть разной. При сильной инфекции и неблагопри­ятных внешних факторах могут заразиться все птицы. И если сразу не приступить к их лечению медикаментами, голуби могут погибнуть.

  • Сальмонеллез суставов.

Из воспаленного кишечника саль­монеллы попадают в кровь и разносятся по всему телу. Затем они закрепляются в суставах и могут вызвать сильные воспа­ления, которые приводят к опуханию сустава и увеличению количества суставной жидкости. У заболевшей птицы начина­ются сильные боли, больное крыло начинает свисать, а при поражении ножного сустава голубь хромает и не опирается на больную ногу.

  • Сальмонеллез органов.

По кровеносным сосудам сальмо­неллы могут попасть не только в суставы, но и во все орга­ны, поражая печень, сердце, поджелудочную железу, селезенку и почки. В этих органах образуются язвы желто-зе­леного, цвета диаметром 1-10 мм. Животные, у которых бо­лезнь сильно прогрессирует, перестают принимать пищу и вскоре погибают.

  • Нарушения нервной системы при сальмонеллезе.

После того как сальмонеллы попадают в различные органы, они начина­ют проникать в нервную ткань, спинной и даже в головной мозг. В нервной системе птиц появляются очаги воспаления, которые приводят к психопатическим заболеваниям, таким как, например, нарушение равновесия; голубь начинает выво­рачивать шею, происходит паралич отдельных частей тела.

Ес­ли инфекция возникает среди здоровых птиц, то она может очень быстро прогрессировать и уже через 1-2 недели, в зави­симости от формы сальмонеллеза, у голубей появляются очень сильные воспаления.

У зараженных птиц вырабатывает­ся иммунитет против сальмонелл, поэтому даже птицы, кото­рые внешне выглядят здоровыми, могут иметь в своем теле сальмонелл и при этом не заболевать благодаря антителам. Эти голуби становятся постоянными бацилловыделителями и могут в любое время инфицировать других птиц. Бактериологический анализ кала может показать наличие сальмонелл в теле птицы. Однако отрицательный результат анализов еще отнюдь не значит отсутствие сальмонелл, потому что выделе­ние бактерий с экскрементами происходит непостоянно. Если же анализ дал положительный результат, то, проконсультиро­вавшись с ветврачом, нужно провести лечение. После окончания курса лечения необходимо повторно сдать анализ кала.

Сальмонеллы, встречающиеся у голубей, относятся к типу Salmonella Typhimurium, тип «Копенгаген». Они никогда не встречались у других животных и считаются безопасными для человека.

Лекарственные препараты для профилактики и лечения болезней голубей Вы можете приобрести в ветаптеке, расположенной по адресу г.Кашира, ул.Урицкого, д.5