Клещи

Выделяют два вида клещей: голубиные (Argascolumbarum) и персидские клещи (Argaspersicos). Созревшие кле­щи достигают в длину до 8 мм, в ширину — до 5 мм и толщи­ной бывают до 1 мм. В отличие от шестиногих насекомых, у клещей четыре пары ног. Благодаря современным средствам борьбы с насекомыми клещи встречаются довольно редко. Чистая голубятня, вымытая с помощью современных средств борьбы с насекомыми, является лучшей профилактикой за­болевания.

kleshКлещи имеют овальную или круглую форму тела и четыре пары ног. Они паразитируют на поверхности тела. Клещи дву­полые. Самки откладывают яйца, из которых выходят незре­лые личинки. У них начинается процесс линьки — они сбрасывают старую кожу. После двух линек образуются нимфы, из которых еще через 2-3 линьки вырастают зрелые клещи.

Различают следующие виды клещей:

  • Красный птичий клещ.

Эти клещи нападают на голубей но­чью и сосут кровь. Тело их овальное, желто-коричневого цвета, после кровососания становится округлым и красным. При обработке голубятни дезинфицирующими сред­ствами не забудьте про щели и трещинки в гнездах, где так­же могут находиться клещи.

  • Сирингофиллез (перьевая чесотка).

Хронически протекаю­щая болезнь, вызываемая клещом, паразитирующим в очине пера. При этом происходит выпадение маховых и руле­вых перьев, в очине которых находится масса клещей, их яиц и экскрементов. Борьба с клещами затруднена ввиду их надежной защиты роговым чехликом пера. Существует 6 разновидностей этого клеща.

  • Пухоеды.

Паразитируют в нижней части ствола маховых и хвостовых перьев. Перед линькой птицы клещи покида­ют старые перья и оседают на новых.

  • Ножная чесотка.

У этих клещей маленькие лапки с когот­ками. Они живут в коже лап птицы и могут проникать да­же под кожу. Клещи проедают маленькие проходы, и самки откладывают там яйца.

  • Цитодитоз.

Эти клещи поражают воздухоносные мешки, легкие, трахею, вызывая сильные воспалительные измене­ния и расстройства дыхания, шумы. Могут проникать даже на поверхность печени и почек.

  • Кожная чесотка.

Встречается у многих видов птиц. Эти клещи-паразиты живут в коже голубя, преимущественно на животе, спине, бедрах и даже на гузке.

Заражение этими видами клещей, кроме красного птичьего клеща, происходит непосредственно от голубя к голубю. Все они настолько малы, что их можно увидеть только через мик­роскоп.

Пухоеды

Пухоеды (Columbicolacolumbae) относятся к насекомым. Пищей пухоедам служат частички пера, а также pyhoed1эпителий ко­жи поверхностного слоя. У голубей известно 11 различных ви­дов пухоедов. Некоторые их них являются кровососущими. Пухоеды присутствуют практически у каждого голубя. В ос­новании пера, бородок они откладывают яйца в виде кучек ко­лоний серо-желтого цвета. Из яиц выводятся личинки, кото­рые развиваются и превращаются во взрослых паразитов. Па­разиты остаются до конца жизни голубя, а в случае его гибели также погибают.

pyhoed2Личинки вылупляются приблизительно через неделю и уже через три недели превращаются во взрослых паразитов. Они имеют удлиненную форму тела длиной около 2 мм и ши­риной около 0,3 мм.

Размножаются эти паразиты очень интенсивно: одна самка может отложить до 120 тыс. яиц.

Перья голубя — идеальная среда для существования пухо­едов, поэтому необходимо регулярно обрабатывать птицу различными препаратами, уничтожающими паразитов, чтобы снизить степень заражения. Наличие пухоедов у голубей ука­зывает на недостаточное внимание голубевода к своим питом­цам. Постоянно с целью профилактики нужно следить за чис­тотой голубятни, проветривать помещение, создавать условия, способствующие повышению устойчивости птицы к заболева­ниям. А это в свою очередь приведет к высокой оценке птиц на выставках и соревнованиях.

Лекарственные препараты для профилактики и лечения болезней голубей Вы можете приобрести в ветаптеке, расположенной по адресу г.Кашира, ул.Урицкого, д.5