Кому-то покажется, что предупреждать о риске заболевания собак пироплазмозом в марте преждевременно, но это не так. С одной стороны, пироплазмоз — заболевание сезонное, но с другой — в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов. Более того, если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу и т.д.), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

Что же такое пироплазмоз?iksodobii kleshch
Пироплазмоз (бабезиоз) собак — сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesiacanis, или Piroplasmacanis, а переносчиком — иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

Как происходит заражение?

Заражение собаки пироплазмозом происходит в результате укуса клеща, являющегося носителем возбудителей заболевания — пироплазм. Визуально определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем пироплазмоза, невозможно. Инкубационный период, т.е. период с момента укуса клеща до появления первых признаков заболевания, составляет от 2-4 дней до 3 недель.

Чем опасен пироплазмоз?

Заболеванию пироплазмозом подвержены все собаки. Врожденная или приобретенная устойчивость к нему практически не наблюдается. При несвоевременной диагностике заболевания и отсутствия соответствующего квалифицированного лечения гибель животного неминуема. Если в течение двух суток с момента появления первых признаков заболевания собака не получила необходимого лечения, шансы спасти её в дальнейшем падают с каждым часом. Даже правильное и своевременное лечение иногда не даёт результатов и поэтому не является гарантией спасения животного. Абсолютно эффективных мер профилактики заражения пироплазмозом также не существует.

«Предотвратить нельзя лечить»…?

С момента появления первых проталин до первых дневных морозов (с середины марта до конца ноября) каждые 25-30 дней следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением инсектоакарицидных средств: капель на холку, спреев, ошейников. Перед каждым выездом с собакой за город её следует дополнительно обработать спреем, вполовину снизив его дозу.

piroplazmozПосле каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

 

Что делать владельцу, обнаружившему у собаки клеща?

При обнаружении у собаки клеща, владельцу необходимо немедленно удалить паразита и пристально наблюдать за самочувствием и поведением питомца. Владельца должны насторожить снижение аппетита у животного, необычная замедленность его движений (собака перестаёт бегать и начинает ковылять), повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьёт), окрашивание мочи в красно-бурый цвет.

При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков, собаку следует незамедлительно показать ветеринарному врачу. В случае с пироплазмозом предосторожность может быть недостаточной, но не излишней! Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесённого заболевания у животного не развивается иммунитет к нему и заражение может повториться.