Время работы
Пн.-Вт. 10.00 - 19.00

Среда - Выходной

Чт.-Пт. 10.00 - 19.00

Суббота - Выходной

Вс. 10.00 - 17.00

К этой группе относится целый комплекс вирусных и бак­териальных инфекций, который в общем можно обозначить как ринит. В отдельных случаях у этого комплекса есть различные возбудители, а инфекции могут иметь различные фор­мы проявления. Заболевания этого типа возникают споради­чески и, как правило, осенью. В организме птиц вырабатыва­ются антитела против этих инфекций. Возможно, что некото­рые из этих возбудителей всегда присутствуют в теле. Птица заболевает лишь в том случае, если какая-либо другая инфек­ция или стресс вызовут ослабление иммунитета.

Ринит (микоплазмоз)

Ринит вызывают микроскопические возбудители, относя­щиеся к микоплазмам. В большинстве случаев заболевает все поголовье голубей, и, как правило, это происходит во время линьки, когда организм птиц ослаблен и особенно подвержен заболеванию.

Инфекция передается от голубя к голубю через грязный корм, питьевую воду, кормушки, воздушно-капельным путем через непосредственный контакт (клюв в клюв), а также во время контакта с недавно купленными птицами, из-за тес­ноты голубятен, влажности воздуха, недостаточной чистоты и одновременного присутствия инфекций и инвазий, таких как гельминты, кокцидий, сальмонеллы и т. д.

Первым при­знаком заболевания является ринорея (насморк), едва замет­ные водянистые выделения из носа. В области глотки можно увидеть серый налет, глотка может быть опухшей и воспа­ленной. Через несколько дней эти водянистые выделения превращаются в густую гнойную слизь, в результате надклю­вье и ноздри становятся грязно-серого цвета. При сильном заболевании затрудняется дыхание. При дыхании больная птица издает свистящие и хрипящие звуки, особенно по вечерам и ночью.

Во время заболевания птицы неактивны, они летают неохотно. Если же очаг воспаления образуется у воздушных мешков, там начинает выделяться секрет, который берет на себя вторичную бактериальную инфекцию. Ранки, остающиеся на воздушных мешках, приводят к тому, что птица долгое время не может летать. В обычном случае необходимо провести ле­чение всего поголовья голубей антибиотиками по ука­занию ветврача.

Орнитоз

Орнитоз – вирусное заболевание, которое вызывают хла­миды. Анализ антител показал, что каждый третий голубь ин­фицирован этими возбудителями. Это заболевание проявляется в основном в промежутке с сентября по ноябрь и особенно тяжело протекает у молодых голубей. У взрослых инфици­рованных голубей нет видимого проявления болезни. Заболе­вание можно установить по воспалению слизистой оболочки век со слезотечением, а также по слипшимся перьям на голове. Хламиды закрепляются во внутренних органах (печени, се­лезенке, костном мозге) и начинают разрушать клетки. Воз­будители передаются вместе с калом или воздушно-капель­ным путем при прямом контакте. Поступление инфекции воз­можно также и через вдыхаемый воздух.

Заболевшие животные становятся безучастными, плохо едят и много пьют. Воспаление слизистой оболочки глаза яв­ляется, как правило, односторонним. Поначалу водянистое слезотечение превращается в слизистое и гнойно-слизистое. На более поздней стадии болезни часто слипаются веки. Ког­да забиваются слезные каналы, начинает выступать слезный мешок. Если же при этом начинается еще и вторичная бакте­риальная инфекция, это может привести к появлению бель­ма и слепоте. Но почти всегда по истечении примерно двух недель наступает улучшение, а через три – и полное выздо­ровление.

Из-за того, что при заболевании глаз у птиц начинается зуд, они пытаются очистить свои глаза, начиная характерны­ми движениями головой тереть их о крылья. Это приводит к слипанию перьев на крыльях. Нередко болезнь распространя­ется и на дыхательные пути, так что птица начинает дышать открытым клювом; это происходит зачастую, если инфекция связана с воспалением воздушных мешков и легких. При ды­хании больная птица начинает похрипывать.

Хламиды поддаются лечению антибиотиками.

Голубиная оспа

Голубиная оспа также является вирусным заболеванием. У больных птиц вокруг клюва появляются оспенные ospaотложения, покрытые корочкой, в то время как в полости клюва и глотки образуется творожистый налет. Это заболевание встречается у голубей относительно редко. Вирус голубиной оспы специфи­ческий. Возбудители живут у инфицированных голубей в клетках кожи и слизистой оболочки, где они очень сильно раз­растаются. Они выводятся из организма вместе со слюной, се­кретом носа и слезной жидкостью. Перенос вируса осуществ­ляется при непосредственном контакте или через инфициро­ванный корм и питьевую воду. Не исключается также переда­ча вируса через воздух.

ospa1Язвинки образуются не только в области клюва, но и по краям глаз и на ногах. При вторичных инфекциях могут по­явиться нагноения. Молодые голуби больше подвержены этому заболеванию, и болезнь протекает у них более интен­сивно.

Если заболевание сопровождается появлением оспин только на внешней части кожи, то оно проходит где-то через 1-2 недели. Если же поражается слизистая оболочка глотки, то области глотки и гортани могут образоваться обширные язвины, в результате чего птица может умереть от удушья или из-за невозможности принять пищу, от голода.

Заболевание голубиной оспой можно предотвратить с по­мощью прививки. Вакцина, состоящая из ослабленного виру­са оспы, втирается при помощи кисточки в бедро голубя.

При развитии болезни можно также сделать профилакти­ческую прививку. Если птица уже однажды перенесла инфек­цию оспы, эта прививка станет хорошим дополнением к сформировавшимся защитным силам организма.

Парамиксовирус

Это заболевание впервые было зарегистрировано в 1982 го­ду в Италии. Отсюда оно очень быстро распространилось по всей Европе. На территории бывшей ФРГ парамиксовирусом впервые заболели в декабре 1982 года голуби одного баварско­го заводчика. После этого болезнь прокатилась по всей Евро­пе: ее регистрировали у породистых, почтовых и обычных си­зых голубей.

Частота заболеваний и ход болезни бывают самыми разны­ми. В течение от трех дней до трех недель могут проявиться первые признаки болезни, после того как в организм птицы попадает парамиксовирус. У птиц начинается повышенный диурез, из-за того что поражаются почки (полиурия); выделя­емая жидкость остается на полу голубятни в виде лужи. У птиц появляется сильная жажда и из-за болезненного состоя­ния снижается аппетит. Наряду с поражением почек у живот­ных нарушается центральная нервная система, что выражает­ся в параличе одной или обеих ног или крыльев. Важно не спу­тать эту болезнь с какой-либо другой из-за похожих симпто­мов, так как сильный кокцидиоз также сопровождается диаре­ей, а при сальмонеллезе возникает паралич обеих ног и крыль­ев. При полиурии птица может начать выздоравливать уже че­рез несколько дней.

Парамиксовирус можно распознать по симптомам наруше­ния центральной нервной системы. В одном случае могут забо­леть лишь несколько голубей, в другом – 5-30% всего поголо­вья. Были зарегистрированы также случаи заражения 80% по­головья голубей. Нарушения центральной нервной системы выражаются в том, что голубь начинает выворачивать голову вдоль продольной оси, а также в неспособности повернуть голо­ву в желаемое положение. Таким птицам, как правило, очень сложно подлететь к выбранной цели. Сильное поражение выра­жается в том, что животное пытается вывернуть шею на 180°, так что может касаться земли верхней частью головы. Также у птиц появляется повышенная пугливость, они начинают совер­шать множество вращательных движений. Различные внешние раздражители могут осложнить течение болезни. Вращатель­ные движения вскоре могут стать неконтролируемыми. В то время как некоторые заболевшие голуби в состоянии самостоя­тельно принимать пищу из кормушки, другие не могут сами клевать корм даже после нескольких месяцев принудительного кормления. Болезнь сопровождается появлением незначитель­ной опухоли, в большинстве случаев опухает глаз, что приводит к сужению щели век. Все клинические изменения проявляют себя в различной форме. Даже очень тяжело больные птицы мо­гут выздороветь через несколько недель или месяцев.

Возбудителем этой болезни является парамиксовирус 3. К этой же группе относятся возбудители кори у человека, воз­будители чумы у собак и болезни Ньюкасла у птиц. По опи­санным симптомам легко можно определить диагноз. Если же нет полной уверенности в диагнозе, необходимо сдать анализ кала на выявление червей-паразитов, кокцидий или сальмо­нелл, а уже потом целенаправленно лечить инфекцию парамиксовируса.

Лечение парамиксовируса.Непосредственное лечение этого вирусного заболевания с помощью медикаментов в принципе невозможно. Антибиотики в данном случае неэффективны. Имеет смысл попытаться защитить организм голубя от воз­никновения вторичной инфекции. Из-за того, что во время за­болевания поражаются почки, организм теряет много жидкос­ти. Вместе с жидкостью теряется также много минеральных веществ и микроэлементов. Использование электролитного раствора, подмешанного в питьевую воду, позволяет быстро восполнить потерянные вещества. А введение в рацион ком­плекса витаминов повышает сопротивляемость организма и способствует скорейшему выздоровлению птицы. Необходи­ма также дезинфекция питьевой воды, голубятни и кормушек.

Единственным эффективным средством в борьбе с парамиксовирусом являются профилактические прививки. Ведь какой голубевод захочет терять птиц ценных пород из-за того, что он когда-то пренебрег профилактической прививкой? Раньше использовалась вакцина, которая действовала в тече­ние полугода. Со временем появились новые вакцины, дейст­вующие целый год. Целесообразно сделать полугодовые про­филактические прививки молодым голубям, чтобы через пол­года всему поголовью сделать годовые прививки. Вак­цина вводится сверху подкожно в область шеи и не представ­ляет никакого вреда для голубей. Никаких побочных эффек­тов за последние годы выявлено не было. Интересно, что зи­мой у непривитых голубей не наблюдалось новых заболева­ний.

Так как на различных выставках возможен контакт с другими голубями, то бывали случаи заражения. Поэтому ценные породы голубей, выставленные на продажу, всегда имеют свидетельство об оспопрививании. Голуби, участвую­щие в выставке, также должны иметь свидетельство об оспо­прививании. Голуби, принимающие участие в спортивных соревнованиях, должны быть привиты все без исключения. Вак­цинация всего поголовья голубей не составляет особого тру­да – профилактическую прививку делают сразу всем голубям весной или осенью. Молодые голуби должны подвергаться вакцинации в возрасте от 3-4 недель, иначе прививка потеря­ет свою эффективность. При проведении выставок требуется, чтобы голубь был привит не позже чем за четыре недели до появления на выставке.

Схема сроков вакцинации:

  • Голуби, участвующие в спортивных соревнованиях: фев­раль-март (годовая вакцина).
  • Породистые голуби: за 4-6 недели до спаривания (годовая вакцина).
  • Молодые голуби: в возрасте от 3-4 недель и после 6 меся­цев (полугодовая вакцина).

Осенью вакцинация проводится в августе-сентябре, как правило, перед основной линькой, чтобы не было аномально­го развития перьев на крыльях и микроперьевого покрова. Исследования, проведенные в немецких ветеринарных клиниках, показывают, что не следует использовать для прививки жи­вую вакцину. Все прививки должны проводиться только ветврачом. У голубей, которые были привиты вовремя, не возникает повторного заболевания.

Лекарственные препараты для профилактики и лечения болезней голубей Вы можете приобрести в ветаптеке, расположенной по адресу г.Кашира, ул.Урицкого, д.5